in

Будем ли мы делить свои рабочие места с искусственным интеллектом

Искусственный интеллект (ИИ) уже пишет картины и музыку, снимает фильмы, решает сложнейшие задачи, которые раньше были сугубо «человеческими». Значит ли это, что он скоро заменит большинство из нас? Ведь он не устает, не спорит с начальством, не нуждается в премии… Этот спор ведется уже не первое десятилетие, еще фантасты 19 века говорили об этом.

Достижения в области качественного перевода

Сегодня ИИ уже освоил художественный перевод. Даже создатели не были готовы к тому, что ИИ научится копировать профессиональных переводчиков и более «человечно» переводить, а не только передавать грубую суть текста. Это уже не говоря о самообучении, когда ИИ самостоятельно создает языковые пары для перевода. То есть раньше цепочка была, например, «китайский → английский → корейский», то теперь сразу «китайский → корейский». Также  научился переводить фразеологизмы, сравнения, идиомы и т. д. Некоторое компании даже хотят сделать обязательным машинный перевод с последующей «человеческой» обработкой.

Однако специалисты говорят, что профессионалам своего дела бояться нечего. Надо просто научиться использовать ИИ в качестве универсального и очень умного помощника, который увеличит ваши возможности. Тем более, ИИ еще далек от совершенства, ему нужен опытный руководитель, и запас времени у нас есть.

Искусственный интеллект в юриспруденции

Еще одна область применения неутомимости и постоянной внимательности нейросети: составление плана дела путем читки прецедентного права. Когда человеку нужна неделя на вычленение важных деталей, сортировку информации, поиск дополнительных данных — ИИ за сутки вычитывает миллионы страниц текста, составляя разные виды планов. Специалисту остается лишь «отшлифовать» полученный материал.

А вот с составлением юридических документов ИИ пока не справляется. Зато он отлично отсеивает информацию, пишет понятные черновики и быстро ищет похожие прецеденты.

ИИ в кинематографии

Люди творческих профессий с неохотой идут на контакт с искусственным интеллектом, будучи уверенными, что машина не может понять и передать чувства человека. Поэтому некоторые продюсеры и другие специалисты не хотят доверить нейросети даже читку приходящих сценариев для составления анализа и аннотаций для первичной оценки текста.

А ведь ИИ уже научился определять жанр сценария, потенциальные кассовые сборы, качество текста, востребованность и актуальность героев.

Чего не может искусственный интеллект

ИИ научился многому, даже может заменить некоторых популярных писателей и режиссеров, но у него нет главного: чутья, интуиции. «Машине» сейчас недоступно понимание своей аудитории, ее предпочтений. ИИ не понимает, чего мы хотим услышать и что нам не понравится, он не чувствует нюансов в речи и взаимодействии живых людей. Поэтому хорошие юристы, врачи, писатели, переводчики,  журналисты и другие подобные специалисты не потеряют работы еще очень долго.

Понравилась новость? Голосуйте

0 points
Upvote Downvote

Total votes: 0

Upvotes: 0

Upvotes percentage: 0.000000%

Downvotes: 0

Downvotes percentage: 0.000000%

«Сбербанк» и ФАС запустили обмен документами на блокчейне